Nitrit (NO2) wird in der Nitrifikation, die eine Wassertemperatur von mindestens 10°C erfordert, da sich die für diesen Vorgang benötigten Bakterien sonst nicht vermehren können, von speziellen Mikroorganismen zu Nitrat abgebaut und ist in diesem Vorgang ein giftiges Zwischenprodukt aus Ammonium.
Nitit ist ebenfalls ein Zwischenprodukt in der Denitrifikation. Nitrat wird über Nitrit zu gasförmigem Stickstoff.
Bei Sauerstoffmangel besteht die Gefahr, dass sich größere Mengen der giftigen Zwischenstufe Nitrit entwickeln, da bei sehr wenig Sauerstoffgehalt nicht ausreichend Mikroorganismen vorhanden sind, um es zu Nitrat abzubauen.
Nitrit blockiert das Hämoglobin im Blut, was zum Ersticken führen kann. Funktionieren die biologischen Abbauprozesse im Gewässer, dann liegt der Nitritgehalt unter 0,2 mg/l. Im Normalfall sollte der Nitritgehalt aber nicht über 0,5 mg/l liegen. Höhere Gehalte deuten auf eingeleitete Abwässer hin.
Ist kein Nitrit nachzuweisen, so bedeutet dies, dass kein Eiweiß abgebaut wird.